오늘은 홍삼고를 만들기 위해

홍삼 분말을 만드는 방법을

소개해 드리겠습니다. 


홍삼고를 만드는 과정은 

마른 홍삼을 분쇄하여 

꿀과 혼합한 후 숙성을 거쳐

포장을 하면 됩니다. 



잘 말린 홍삼을 준비합니다.

약 4일간 오쿠와 건조기를 이용해서

찌고 말리고를 반복한 홍삼입니다.



처음 분쇄할 때 사진을 깜박하여

두번째 분쇄할 때 사진입니다.


혹시나 주변에 가루를 보고 

더러운 분쇄기 쓰는 거 야냐?란 

오해는 하지 말아 주세요. ㅜㅜ

 

처음 분쇄하고 바로 이어서

분쇄를 하다보니 처음 분쇄한 

홍삼 가루가 묻은 것입니다. 



분쇄기 소리가 너무 크니

꼭 귀마개를 착용해주세요. 



분쇄가 1차 마무리된 사진입니다.



분쇄된 홍삼가루를 

체에 쳐서 거르게 됩니다. 



홍삼 분말은 2~3회 더 

분쇄과정을 거치게 됩니다. 



오랜 시간 찌고 말리고를 반복하고

분쇄를 2~3회 하다보니 손신량이 많습니다. 


처음에 수삼 2.1킬로로 시작해서

홍삼분말을 300그램도 못 얻었지만,

그만큼 농축된 홍삼이라 생각합니다.

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