오늘은 홍삼고를 만들기 위해
홍삼 분말을 만드는 방법을
소개해 드리겠습니다.
홍삼고를 만드는 과정은
마른 홍삼을 분쇄하여
꿀과 혼합한 후 숙성을 거쳐
포장을 하면 됩니다.
잘 말린 홍삼을 준비합니다.
약 4일간 오쿠와 건조기를 이용해서
찌고 말리고를 반복한 홍삼입니다.
처음 분쇄할 때 사진을 깜박하여
두번째 분쇄할 때 사진입니다.
혹시나 주변에 가루를 보고
더러운 분쇄기 쓰는 거 야냐?란
오해는 하지 말아 주세요. ㅜㅜ
처음 분쇄하고 바로 이어서
분쇄를 하다보니 처음 분쇄한
홍삼 가루가 묻은 것입니다.
분쇄기 소리가 너무 크니
꼭 귀마개를 착용해주세요.
분쇄가 1차 마무리된 사진입니다.
분쇄된 홍삼가루를
체에 쳐서 거르게 됩니다.
홍삼 분말은 2~3회 더
분쇄과정을 거치게 됩니다.
오랜 시간 찌고 말리고를 반복하고
분쇄를 2~3회 하다보니 손신량이 많습니다.
처음에 수삼 2.1킬로로 시작해서
홍삼분말을 300그램도 못 얻었지만,
그만큼 농축된 홍삼이라 생각합니다.
^----------^
'전원 홍삼' 카테고리의 다른 글
[전원한의원] 홍삼 효능과 적응증 (0) | 2018.11.14 |
---|---|
[전원한의원] 홍삼고 만들기 (0) | 2018.11.12 |
[전원한의원] 수삼 손질방법 (0) | 2018.11.08 |
[전원한의원] 오쿠로 홍삼 만들기 (0) | 2018.11.06 |
[전원한의원] 수삼 손질하는 방법 (0) | 2018.11.05 |