오쿠를 이용하여 홍삼을 만들때는 

한번에 많은 양을 할 수가 없어 

남은 수삼을 일정시간 냉장보관

 해야 하는데요. 그 방법을 

소개해 드리려고 합니다. 



깨끗이 손질한 수삼입니다. 

수삼을 그냥 통에 담아 냉장고에

넣어버리면, 수분이 많은 수삼은

금방 곰팡이가 피거나 상하게 됩니다. 



그래서 최대한 서로 부딪히는 

일이 없도록 한 뿌리 한 뿌리

키친타올이나 깨끗한 신문을 

이용하여 감싸주시면 됩니다. 


 

동영상을 보시면 포장하는 방법이 

훨씬 쉽게 이해되실 겁니다.



30뿌리가 넘다보니 오랜시간 

포장을 하게 되었습니다. 

생각보다 키친타올을 많이 

사용하게 되었는데요.


이 키친타올은 홍삼을 만드는 

과정 중간 중간 청소용으로 

최대한 낭비없이 사용하였습니다. 


이렇게 준비된 수삼은 큰 비닐로 

감싸 냉장보관 하시다가 필요한 양만 

조금씩 꺼내서 사용하시면 됩니다. 


다만 이방법은 수삼을 2~3일정도

보관할때 사용하시는 방법이며

장시간 보관하셔야 할 경우에는

냉동보관을 권해드립니다.

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