오랜시간 정성을 다해 만든 

홍삼분말을 이용하여 

홍삼고를 만들어보겠습니다. 



우선 홍삼분말과 소독된 

용기를 준비합니다. 


홍삼고를 만들때는 꿀이 필요한데

꿀은 숙성 꿀을 준비합니다.


그리고 홍삼고를 만들기 3일전

중탕을 하여 꿀 속의 수분을

모두 날려보내고 사용합니다. 



꿀과 홍삼분을 배합하는 영상입니다.


한의원에서는 환자분의 증상에 맞게

다른 약제가 함께 믹싱되어 

개인 맞춤 홍삼고가 처방되지만,


이번 영상에서는 과정을 보여드리기

위한 것이기에 꿀과 홍삼만을 

이용하여 만들었습니다. 


원래는 제가 직접 모든과정을 

하지만, 영상을 찍어야 하다보니

부득이 부모님 손을 빌리게 된 점 

이해 부탁드립니다. 



사진을 찍지 못했지만 

반죽후에 3시간 정도 숙성을 한 후

용기에 담아주는게 좋습니다. 


홍삼고 속의 공기도 빠지고 

꿀과 홍삼이 버무려지는 

시간이 필요하거든요. 



깨끗이 씻고 소독한 용기에 

홍삼고를 담는 영상입니다. 


한의원에서는 소독된 갈색병을 

사용하지만, 가정에서는 

잼 병을 사용하셔도 됩니다. 



다음시간에는 홍삼의 효능과

홍삼의 적응증에 대해 

말씀드리겠습니다.

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