지난시간에 이어서 

오늘은 수삼을 손질하는

방법에 대해 말씀드리겠습니다. 



세척의 과정이 어렵고 힘이 들뿐

손질하는 방법은 간단합니다. 


세척한 수삼의 노두만 제거를

해주시면 손질이 끝납니다. 



노두는 뿌리와 줄기 사이에 존재하는 

뿌리모양의 줄기를 말합니다. 


요즘 연구에 의하면 노두에도 

수삼의 몸통과 동일한 유효성분이

많이 있어 복용해도 문제가 없다 하지만, 



간혹 예민하신 분들의 경우 

노두에 들어있는 calcium oxalate가 

위산과 만나 oxalic acid를 만들어 

구토를 일으킬 수 있으므로 

제거를 하시는게 좋습니다. 



다음에는 오쿠를 이용하여 

홍삼을 숙성하는 방법에 

대해 말씀드릴게요~~

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