TV 프로그램 '내 몸 사용설명서'에서

혈관청소부로 소개되면서 주목받고있는

모링가(Moringa)에 대해 알아봅니다.

 

- 모링가 -

 

인도와 동남아시아, 아프리카 등 아열대 및

열대 지방에서 경작되는 낙엽성 나무로

잎부터 뿌리까지 모든 부위를 사용할 수 있어

활용도가 높고, 항산화 물질 등의 영양소가

풍부해 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었습니다.

 

또한, 적은 양을 먹어도 90여 가지의

다양한 영양소를 섭취할 수 있어

'지구상에서 가장 영양이 높은 식물',

'기적의 나무', '생명의 나무'로 불리기도 합니다.

 

1. 널리 재배되는 종

 

인도 북부 히말라야산맥에서 자생하는

모링가 올레이페라 (Moringa Oleifera)

 

2. 모링가의 열량

 

100g 당 92kcal (생잎), 329kcal (건조 잎)

 

- 모링가의 영양 물질 -

 

오래전부터 약효가 널리 알려져 인도와 네팔,

파키스탄 등에서 전통 약재로 사용해 왔으며,

 

인도 전통의학인 아유르베다에서는 모링가가

300여 가지의 질병을 치료할 수 있다고 합니다.

 

① 미국 국립보건원의 발표에 의하면

46가지의 항염증 · 항산화 물질과

92가지의 영양물질이 들어있다고 합니다.

 

② 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는

9가지 필수 아미노산을 함유하고 있습니다.

 

③ 특히 모링가 잎에는 항산화 물질인

폴리페놀과 함께 칼륨은 바나나의 3배,

비타민 C는 오렌지의 7배, 칼슘은 우유의 4배,

비타민 A는 당근의 4배가 들어있습니다.

 

* 항산화물질

 

몸안의 활성산소를 해가 없는

물질로 바꿔주는 성분입니다.

 

* 활성산소

 

체내 물질대사 과정에서 생산되는

화합물로 세균이나 바이러스로부터

우리 몸을 지키는 역할을 하지만,

노화를 촉진하고 암이나 동맥경화 등

각종 질병의 원인이 되기도 합니다.

 

- 모링가의 효능 -

 

1. 일반적인 효능

 

혈당 및 콜레스테롤 조절, 항균, 항염,

항암, 면역력 상승 등의 효능이 있습니다.

 

2. 모링가 잎의 효능

 

비타민, 무기염류, 아미노산, 베타카로틴,

오메가 3, 오메가 6 지방산, 람노오스 등이

포함되어 있고, 폴리페놀과 같은

항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

① 항산화물질 - 폴리페놀

활성산소를 제거해 면역력 강화와

건강 유지 및 질병예방, 노화방지

 

② 아스코르빈산 성분

인슐린 분비를 도와 혈당을 낮춰 당요에 도움

 

③ 아연 성분

체내에 아연이 많아질 경우 췌장의

베타세포를 복원시키고, 원활한 인슐린

분비를 도와 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

3. 모링가 열매의 효능

 

인체의 나트륨을 배출하는 효능이 있습니다.

 

4. 모링가 꽃의 효능

 

퀘르세틴 성분이 들어있어 간세포 보호

및 알코올 해독에 도움이 됩니다.

 

5. 모링가 씨앗의 효능

 

셀레늄, 프로보노이드, 폴리페놀 등이

있어 혈관 청소에 도움이 됩니다.

 

6. 모링가의 기타 효능

 

① 혈액의 압력을 줄여주는 칼륨 성분이

고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

② 풍부한 섬유질

장 청소를 하여 장 기능을 원활하게 해줍니다.

 

③ 피부 미용에 도움

주름 및 탄력 손실을 초래하는 엘라스타아제의

활성 감소 및 멜라닌(색소침착유발)을 생성하는

티로시나아제의 활성 감소 효과가 있습니다.

 

- 모링가의 복용방법 -

 

1. 모링가 잎

 

① 샐러드로 드셔도 됩니다.

 

② 물과 함께 갈아서 음료로 섭취합니다.

 

③ 차로 마실 경우

물을 한 번 끓인 다음 뚜껑을 열어

한 김 빼낸 후 말린 모링가 잎을 넣고 우려야

본연의 맛과 향을 음미할 수 있습니다.

 

④ 요거트로 먹을 경우

당분없는 요거트와 제철과일, 견과류를 넣고

모링가 잎 가루 2티스푼, 모링가 씨앗 5알을

넣어준 다음 믹서에 갈아드시면 좋습니다.

 

⑤ 단독 복용 시

시금치처럼 살짝 데친 후 양념해서 드세요.

 

* 음식 궁합

 

모링가는 성질이 차므로 따뜻한 성질의

대추와 잘 맞습니다. 그러므로 대추, 우유와

함께 갈아 섭취하시면 좋습니다.

 

2. 모링가 씨앗

 

주로 오일로 만들어 사용합니다.

 

① 요리에 넣어 먹습니다.

 

② 피부에 바를 수 있습니다.

 

③ 다른 에센셜 오일처럼

아로마테라피에 사용합니다.

 

④ 샤워젤 등 미용 제품에

향을 첨가하는 용도로 쓰기도 합니다.

 

- 보관방법 -

 

① 직사광선을 피하고 건냉한 곳에 보관

 

② 장기간 보관할 경우

지퍼백에 담아 냉장보관 해주세요.

 

- 부작용 및 주의사항 -

 

1. 부작용

 

공복에 먹거나 또는 다량 먹을 경우

체질에 따라 속 쓰림, 구토, 복통, 설사,

복부팽만 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2. 권장량

 

성인의 경우 하루 1g 이내로 복용하세요.

 

3. 주의사항

 

① 음식으로 이용할 경우 독성이 있는

뿌리와 뿌리 추출물은 드시지마세요.

 

② 칼륨 함유량이 높으므로 신장 질환이

있는 사람은 주의해야 합니다.

 

③ 임신을 계획 중이거나, 임신 및 수유 중인

여성은 자궁 수축의 우려가 있으므로

뿌리나 꽃, 나무껍질 등을 먹지 말아야 합니다.

 

- 제품 선택 요령 -

 

1. 건조 방법

 

열풍 건조 시 영양분이 파괴될 수 있으므로

동결건조 방법으로 건조된 것을 고르세요.

 

2. 미세 분말

 

미세분말이 체내 흡수율이 높습니다.

 

3. 부형제 여부

 

환 제품의 경우 가능하면 부형제를

사용하지 않은 제품을 선택하세요.

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