- 녹색 보리 -


녹색 보리란 보리가 완전히 익기 전

녹색일 때 수확해서 가공한 것입니다.


정식품종은 강호청이며 낱알의 속까지 녹색을

띠고 있어 일명 녹색 보리라고 불립니다.


녹색 보리는 겨층, 배유, 배아가 손상되지 않아

일반 보리보다 많은 영양소를 가지고 있습니다.


일반 보리에 비해 식이섬유, 단백질,

베타글루칸, 안토시아닌 등이 풍부하고

식감이 좋으며 흡수율도 높다고 합니다.


* 강호청


뛰어난 식감을 자랑하고 흡수율이 높아

불리지 않아도 보리밥을 지을 수 있어

기존 보리의 단점을 보완한 품종입니다.



- 녹색보리의 성분에 따른 효능 -


1. 식이섬유


일반 보리의 경우 밀가루의 5배, 쌀의 16배에

해당하는 식이섬유를 함유하고 있습니다.


① 대장의 건강 개선

녹색보리는 일반 보리보다 식이섬유가 많아

변비를 예방하고, 대장 속의 유익균을 번식시켜

장내 환경을 개선해 대장의 건강을 지켜줍니다.


② 다이어트 효과

녹색보리에 많은 식이섬유는 다량의 수분을

흡수해 포만감을 높여줌으로써 과식을

피하게 해줘서 체중 감량에 도움이 됩니다.


2. 베타글루칸


① 천연 인슐린 효과

베타글루칸은 과혈당증으로 인해

손상된 지질 대사에 도움을 줍니다.


② 심혈관 질환 예방

LDL 콜레스테롤과 non-HDL 콜레스테롤을

감소시키는 효과가 있습니다.


베타글루칸을 매일 3g씩 섭취하면

콜레스테롤 수치가 줄어들고

심장질환의 위험이 23% 낮아진다고 합니다.


3. 칼륨


몸 속 노폐물을 배출해주는 칼륨이

풍부하기 때문에 이뇨작용을 통해 몸 속

독소를 배출해주며, 부종을 막아줍니다.


4. 안토시아닌


껍질은 물론 종자 안쪽까지 안토시아닌이

풍부하여 체내 활성 산소를 제거하고

눈 건강 및 노화 방지에도 도움을 줍니다.


5. 판토텐산


① 대장의 컨디션 개선

장내 유익 세균을 활발하게 하여

장의 컨디션을 향상시켜줍니다.


② 소화력 개선

위벽을 보호하여 위장을 튼튼하게 해주기

때문에 소화력 개선에 도움이 됩니다.


6. 리보플라빈


대장의 운동능력을 향상시키고,

대장 질환을 발생시키는 염증을 비롯해

노폐물까지 제거해주는 역할을 합니다.



- 복용법 -


1. 녹색 보리차 (겉보리)


녹색 보리를 구워 보리차로 끓여 드시면

체내에 쌓여있는 중금속을

몸 밖으로 배출해주는 효과가 있습니다.


① 물 1.5리터 + 녹색보리 한줌

녹색보리를 볶아서 끓는 물에 20분간

넣었다가 건져낸 후 드셔주세요.


② 하루 1.5리터 정도 드시면 좋습니다.


③ 보리차에는 녹말이 들어있어

빨리 쉬어 변질될 수 있으므로 가능하면

당일에 드시는 것이 좋습니다.


2. 녹색 보리밥 (쌀보리)


밥을 할 때 보리와 쌀의 비율을 3 : 7

정도로 섞어서 하시면 좋습니다.


3. 녹색 보리빵


보리를 밀과 함께 넣어

빵을 만들어 드시는 것도 좋습니다.


4. 녹색 보리 식혜


녹색 보리를 말려 식혜를 만들면

위를 편안히 해주어 소화에 도움을 줍니다.


5. 녹색 보리 튀밥


타닥 타닥 소리가 날 때까지

프라이팬에 볶아서 드시면 됩니다.


- 권장량 -


하루 100g 이내로 드시는 것이 좋습니다.


- 보관방법 -


녹색 보리는 엽록소가 많기 때문에 습기와

직사광선에 유의해서 보관해야 하므로

밀폐용기에 넣어 냉동 보관해주세요.



- 부작용 및 주의사항 -


1. 설사 및 복통


보리는 성질이 차갑기 때문에 몸이 허약하고

몸이 냉한 분들에게는 소화가 잘 되지 않고

설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.


2. 단유작용


맥아(보리를 말린 것)는 산모의 젖을

마르게 하는 작용을 하므로 주의해주세요.


3. 껍질의 독소 성분


껍질에는 일부 독소 성분이 들어있어

가능하면 도정 후 드시는 것이 좋습니다.

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