모 TV 프로그램에서 눈 건강에
도움이 된다고 알려져 주목을 받은
'루테인'에 대해 정리를 하겠습니다.
- 루테인 -
카로티노이드 중
잔토필(xanthophylls)의 한 종류
눈의 황반과 수정체 그리고 뇌, 피부,
심장, 척추조직에 집중되어 있는 성분
눈이 외부로부터 들어오는 강한 자외선,
특히 블루라이트라고 알려진
청색광을 흡수하여 눈을 보호하고
활성산소를 산화시키는 작용을 합니다.
체내에서 합성되지 않으므로
음식을 통해서 섭취해야만 합니다.
- 효능 및 효과 -
1. 눈 건강에 도움
노화로 인해 감소될 수 있는
황반색소밀도를 유지하여 줍니다.
① 눈병 예방
활성산소를 제거하고,
과잉 발생하는 것을 억제합니다.
② 눈병 완화
활성산소의 발생, 산화 손상으로부터
수정체를 지키는 효과가 있어
비문증이나 녹내장 개선효과가 있습니다.
③ 눈의 피로 완화
산화력이 강하고 체내에 들어가면
산화 방지제 역할을 하며
블루라이트를 차단 흡수하는 기능이 있어
눈의 피로를 완화시켜줍니다.
2. 안티에이징
산화와 빛의 손상으로부터
피부를 보호하는 항산화 작용이 있어
노화 방지에 도움을 줍니다.
3. 약물 근거 등급에 따른 효능 (C)
① 다음 질환에 도움이 될 수 있습니다.
퇴행성 황반 변성 / 암 / 백내장
동맥 경화 / 당뇨병 / 안구 피로
안과 질환 ( 눈 혈관 팽창 / 수정체 흐림 )
안과 질환 ( 망막 염증 또는 혈관 폐색 )
안과 질환 ( 망막 손상 ) / 임신성 고혈압
폐 질환 / 근육통 / 망막 병증
② 아래와 같은 기능을 도와줍니다.
자외선으로 인한 피부 손상 보호
항산화 / 인지 기능 / 성장 / 시력 / 체중감량
- 복용법 -
일반적인 식사에서 계란이나
루테인이 함유된 채소를 많이 먹는다면
따로 신경 써서 먹을 필요는 없지만,
상황이 여의치 않다면 건강식품을
통해서라도 섭취를 하시는 것이 좋습니다.
또한 루테인은 약 25세부터 줄어들기
시작하며, 노년기에는 루테인이 부족해지기
때문에 더욱 신경써서 섭취해야합니다.
1. 루테인이 함유된 채소
케일 / 시금치 / 브로콜리 / 연어
녹색 잎 식물 / 계란 노른자 / 토마토
푸른 잎채소는 루테인과 지아잔틴 등의
항산화제가 풍부하여 망막을 건강하게 하고
눈을 보호하는 효과가 있습니다.
2. 정제된 루테인 영양제 섭취
천연물에서 추출한 루테인 영양제를
섭취하시는 것도 도움이 됩니다.
- 권장량 -
1. 섭취 권장량 : 일일 10 ~ 20mg
2. 일일 최대 섭취량 : 20mg으로 제한
- 부작용 -
1. 과다 섭취 시 부작용
일시적으로 피부가 노랗게 변하는
황변증이 생길 수 있습니다.
일시적이고 눈에 띄기에 바로 복용을
중단하면 며칠 내로 정상으로 돌아옵니다.
2. 장기간 과다 섭취 시 부작용
루테인이 포함된 카로티노이드를
장기간 과다 복용하면 폐암의
발병 위험률이 높아진다고 합니다.
3. 합성 루테인 장기 복용 시 부작용
망막에 결정체를 만들거나
시야 굴절 현상이 나타날 수 있습니다.
- 주의사항 -
루테인은 인체가 직접 합성하지
못하기 때문에 반드시 섭취를 통해
보충을 해주어야만 하는 영양소입니다.
또한, 루테인 부족으로 인한
안과질환이 있는 경우를 제외하고는
이미 나빠진 시력을
좋아지게 하지는 못합니다.
천연물에서 추출한 루테인의 경우
효소, 조효소, 미량원소 등의
생리활성물질이 풍부하게 들어있어
인체에 거부감이 없으므로
체내 흡수가 잘되고 안정성이 뛰어납니다.
그러나, 합성된 루테인의 경우
알레르기를 유발할 수 있으므로 임산부와
어린이, 수유중인 산모는 주의가 필요합니다.
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