작년 12월 모 TV프로그램에서

연자육이 다이어트에 효과가 있다고

알려지면서 갑자기 주목을 받게되어 

오늘 정리를 해보려고 합니다.


- 연자육이란? -


연자육은 수련과의 연꽃의 씨로서

종피를 벗겨 말린 약재를 말합니다.


9~10월 사이에 검고 단단하게 익으며

연육, 연밥, 연실, 연자, 상련, 종자 등

다양한 이름으로 불리고 있습니다.


연자육은 오독오독한 식감에

냄새가 거의 없고, 맛은 밤과 비슷한

달고 약간 떫은 맛이 납니다.



- 연자육의 효능 -


1. 한의학적 효능


① 보비(補脾)


'비위(脾胃)를 돕고 정신과 기운을

북돋우며 모든 병을 없앤다.'


'오랫동안 복용하면 

몸이 가벼워지고 늙지 않으며 

배고프지 않고 수명이 길어진다.'


② 지사(止瀉)


' 비허(脾虛)로 인한 설사와

오랜 이질을 그치게 한다.'


'여성의 대하(帶下)와 붕루(崩漏) 등

모든 출혈성 질환을 다스린다.'


③ 익신고정(益腎固精)


'요통과 정액이 세는 증상을 치료한다.'


④ 양심안신(養心安神)


'심(心)과 신(腎)의 교류를 돕는다.'


2. 일반적인 효능


전분, 탄수화물, 단백질, 지방 등

주요 영양소와 함께 비타민 C, B1, B2,

철분, 칼슘, 인, 나이아신, 아스파라신,

구리, 망간 등도 고루 들어있어 우수한

영양식품으로 성장 발육기 어린이와

노인 및 환자에게 좋은 식품입니다.


① 항산화 작용


연자육에는 폴리페놀, 플라보노이드 등

항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다.


② 심혈관 질환 예방


필수 아미노산, 불포화 지방산,

비타민이 들어있어 심혈관 질환을 예방하며


③ 다이어트에 도움


지방 흡수를 억제해 노폐물 배출 및

다이어트에 도움을 줍니다.


④ 혈액순환 개선 & 당뇨에 도움


콜레스테롤을 낮추는 메타오닌과

네피린 성분이 혈액 속의 

콜레스테롤 농도를 낮춰주어

혈액순환 개선 및 당뇨에 도움을 줍니다.


⑤ 소화기능 개선에 효과


위액의 분비를 조절해 소화를 촉진하며,


구토와 설사를 멎게 하는 효능이 있어

과민성 대장 증후군 환자나 아랫배가

찬 사람의 증상 완화에 도움을 줍니다.


또한 저항성 전분이 대장까지 내려가

프리바이오틱스로 변해

유익균의 증식을 돕는 작용을 합니다.



- 복용법 -


연자육의 경우 밥으로 지어먹거나,

볶아서 생으로 먹거나,

우려서 차로 마실 수 있습니다.


연자육을 먹을 때 버섯이나 녹황색 채소

등의 비타민 B군 음식과 같이 먹으면

효능을 더 효과적으로 얻을 수 있습니다.


① 연자육 밥


연자육 50g을 20분간 불려

쌀 500g과 소금 한 꼬집,

물 1L을 넣고 밥을 지으면 됩니다.


② 연자육 세이크


연자육 분말을 과일과 함게

세이크로 만들어 드셔도 됩니다.


③ 연자육 차


2L의 물에 연자육 10g(5~10알)을 넣고,

끓기 시작하면 소금을 조금 넣은 후

약한 불에서 30분 정도 더 끓여서 드세요.


- 권장량 -


① 연자육은 볶아서 생으로 먹는 경우

하루 15알 정도만 먹는 것이 좋으며,


② 차로 우려서 마시는 경우 하루

2~3잔 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.



- 부작용 -


과다 섭취할 경우 부작용이

나타날 수 있으므로

권장량만 섭취하는 것이 좋습니다.


복통이나 설사를 유발하거나


배뇨 작용에 이상이 올 수 있습니다.


- 주의사항 -


① 말린 연밥에 작은 구멍이 나 있는

것은 벌레가 먹었다는 뜻이니 주의하세요.


② 씨가 너무 진한 노란색이면

너무 오래되었다는 뜻이며,


너무 하얀 것은 표백 한 것을

의미하므로 주의하시길 바랍니다.


③ 국산의 경우 

크기가 조금 작은 편이고, 겉표면의

색이 연한 갈색을 띠고 있으나,


중국산의 경우 

색이 회색인 겉표면 안에 갈색의 

빛깔을 띠고 있어 회색의 분을 발라 놓은 

것처럼 보이니 구분하시기 바랍니다.


④ 껍질을 벗기면

중국산은 색이 밝고 흰색에 가까우며,

국산은 녹색의 빛깔을 띠고 있습니다.

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