안녕하세요.

전원한의원 원장 박정용입니다.

 

오늘은 환자분께 처방드린 공진단을

조제하면서 했던 녹용 수치 작업을

소개해 드리려고 합니다.

 

 

- 녹용 소구 -

 

공진단 처방이 적혀있는 의서를 보면

위의 사진처럼 녹용 밑에 '소구(酥灸)'라는

글씨가 작은 글씨로 표시되어 있습니다.

 

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* 소구(酥灸)

 

酥 - 연유 소

우유를 진공상태에서 농축한 것

 

灸 - 구울 구

굽다, 불로 지지다의 뜻

 

즉, 우유의 지방 성분(유지방)으로

굽는 것을 뜻합니다.

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그래서 하나씩 녹용을 굽는 과정을

보여드리려고 합니다.

 

 

1. 버터 준비

 

버터는 무염버터인 기 버터를 준비합니다.

 

기 버터를 준비하는 이유는 기 버터가

방목된 초원에서 풀만 먹고 자란 소의

우유에서 추출한 유지방 함량이 90%이상

(거의 100%)인 버터이기 때문입니다.

 

 

2. 녹용 준비

 

공진단에 쓰이는 녹용은 

녹용의 가장 좋은 부분인 분골 팁입니다.

 

 

3. 버터 녹이기

 

녹용을 굽기 위해 버터를

후라이팬에 녹여줍니다.

 

 

4. 녹용 굽기

 

위와 같이 버터를 녹인 후에 녹용을

넣고 충분히 적셔 구워줍니다.

 

 

위와 같이 하나씩 충분히 적셔서

구워주게 됩니다.

 

 

조금 익숙해지면 위와 같이 여러 개를

넣고 충분히 적셔준 후 구워줍니다.

 

 

5. 녹용 건조

 

이와 같이 녹용을 버터에 적셔준 후

구워준 뒤에 건조를 하면 됩니다.

 

구워진 녹용은 처음의 색과 달리

진한 갈색이 되어있습니다.

 

 

준비한 녹용을 계속해서 동일한

과정으로 구워주면 됩니다.

 

 

그럼 이제 건조기에 넣어

충분히 건조를 해주면 녹용의

수치(소구) 작업이 끝나게 됩니다.

 

전원한의원은 한약재 하나 하나의

수치 방법을 지켜가며 한약을 조제합니다.

 

믿고 드실 수 있는 한약을 위해

항상 노력하겠습니다.

 

감사합니다. ^^

 

 

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