소화기계 질환을 알아보기에 앞서

우리 몸의 소화기관의 구조와 기능에

대해 간략하게나마 정리를 해보겠습니다.



- 소화기관 -


1. 주요 기관의 기능


① 입 (구강)

소화기관의 입구 

다당류의 소화 시작


② 인두

규칙적인 수축을 통해

음식물을 전진시킴


③ 식도

인두와 위를 연결하는

근육으로 이루어진 관


④ 위장

소화액과 음식물을 혼합하고

병원체를 죽임

단백질의 소화가 시작됨


⑤ 작은창자 (소장)

- 십이지장 -

간, 쓸개, 이자로부터 소화액을 받음

- 공장 -

많은 영양소를 소화시키고 흡수

- 회장 -

흡수되지 않은 음식물을 대장으로 전달


⑥ 큰창자 (대장)

음식물에서 무기질 이온과 물을

흡수해서 음식물을 농축하고 저장함


⑦ 직장

확장되면서 대변을 배출함


⑧ 항문

소화계의 출구

대변이 통과하는 마지막 통로


2. 부속 기관


① 침샘 : 침을 분비함

침은 다당류를 소화시키는 효소와

완충액, 점액소로 구성되어 있으며,

점액소는 음식물과 결합하여 음식물을

부드럽고 매끈한 형태로 만들어 줌


② 간

지질을 녹이는 쓸개즙을 분비하며

탄수화물, 지방, 단백질의 신진대사를 조절


③ 쓸개

간에서 분비한 쓸개즙을 저장하고 농축함


④ 이자

대부분의 음식물을 분해시키는 효소와

위에서 분비된 위산을

중화시키는 완충액을 분비함

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